法規釐清諮詢
FAQ
Q:政府為何要推動產業創新應用服務實證計畫?計畫相關問題

政府透過創新的政策,來因應數位創新的發展態勢,希望「創新」不會因為「法規」而扼殺未來。透過創新實證,建立新商品或服務模式快速確認是否合於法令,若有疑慮或衝突,仍有機會(空間)驗證法令是否需鬆綁。也期望藉由創新實證,讓臺灣成為創新試驗場域,讓國內、外優秀的創新及投資團隊聚集臺灣,一起翻轉產業、翻轉經濟、翻轉更美好的未來生活!

Q:如何獲得最新訊息?計畫相關問題

請至創新法規沙盒案件申請平台www.sandbox.org.tw 關心『新訊快遞』,將為您奉上最即時訊息。

Q:請問如資料未補齊,多久時間內需要完成補件?計畫相關問題

須請於10個工作天內完成資料補齊,以利後續申請流程進行。

Q:法規釐清諮詢申請流程時程約需要多久?申請相關問題

在申請者完備審查資料後,預計約1~2個月完成,惟部分法規釐清需進行跨部門協商,仍須視實際案件情況而定。

Q:如何取消案件申請?申請相關問題

請直接與創新法規沙盒工作小組聯繫。

Q:如何查詢案件申請進度?申請相關問題

可透過創新法規沙盒案件申請平台的進度查詢功能線上查詢(http://www.sandbox.org.tw/schedule.php),亦可聯繫創新法規沙盒工作小組確認處理進度。

Q:哪些對象適合申請本計畫?申請相關問題

經營型態為自然人、獨資或合夥事業、法人(公司、法人團體等),在創新產品或服務上有適法性之疑慮者,提出證明文件皆可申請。

Q:本平台提供哪些服務?申請相關問題

提供「法規釐清諮詢」與「創新應用實證」申請機制。 *「創新應用實證」服務將於107年開放申請

Q:什麼是法規釐清諮詢?計畫相關問題

法規釐清諮詢係指對於創新事業活動內容可能涉及之法規限制或認定疑義,經申請後由目的事業主管機關進行釐清確認,使申請者得以安心投入並訂定具體事業活動規劃,挑戰新領域,避免相關法規疑慮,造成創新事業活動不必要之法律風險。

Q:申請法規釐清諮詢是否需要支付費用?申請相關問題

政府為協助企業釐清適法性疑慮,鼓勵創新;企業提出申請時,全額由政府補助,皆不收取企業任何費用。

Q:提出申請需要準備哪些資料?申請相關問題

請至創新法規沙盒案件申請平台(www.sandbox.org.tw),線上填寫法規法規釐清諮詢申請書,並檢附申請人證明文件及其他相關佐證資料一併提交。