背景緣起
背景緣起

政府非常鼓勵創新,明白產業遇到的痛點,因應未來產業發展,政府將扮演創造環境的角色,並提供『創新的法規工具』,讓民間豐沛的創新能量得以擁有倍乘發展的動能, 帶動數位經濟成長。

事業者想要進行新事業時,有時不明確該事業是否符合現行法規?此項制度是經由創新法規沙盒工作小組與專家顧問團的協助,代為向法規主管機關進行函詢釐清,使申請者得以安心投入並訂定具體事業活動規劃,挑戰新領域,避免相關法規疑慮,造成創新事業活動不必要之法律風險。
※貼心小提醒,此制度不是對法令範圍進行限定,而是比對新事業活動所涉法規於運行中的時間點,確認是否合法的制度。
法規釐清諮詢服務
企業創新實驗特例制度
在新事業活動準備進行時,有時現行法規會成為瓶頸,此項制度是以確保事業者能實施安全性措施為條件,將於政府內部探討可否創設特例制度,當特例主題開放之後,可依照公告的主題來提出相對應的事業活動試辦試行的計畫,通過審核的計畫可在規定的場域中,於一定的期間內試運行新事業活動,並依結果提出報告,促使法規主管機關修法。